※下記は、全国生活衛生営業指導センタ−のペ−ジへジャンプします。
 あなたのお店の健康診断
 経営者として日常留意しておくべき、経営方針・店舗・販売・労務・財務に関する事項50項目につ
 いて、経営者自身の自己採点に基づき、コンピュ−タによる診断アドバイスを行います。


 あなたのお店の経営の参考に
 従業員の採用  共済制度とその活用
 生衛業開業の手引き  社会保険の基礎知識
 新規開業  苦情処理の方法
 労働時間の短縮の推進  各種改善の進め方


 あなたのお店の財務分析
 生活衛生営業の簿記  生活衛生営業の経営診断
 ・簿記は企業経営の要
 ・簿記の基本原理
 ・決算
 ・記帳演習
 ・帳簿締切りなど
 「経営体質の強い企業と弱い企業」
 「財務50のチェック評価」その他
 財務に関して専門的で豊富な内容が
 掲載されています。


 「ハロ−ワ−クインタ−ネットサ−ビス」
 お役立ち情報(仕事をお探しの方)  求人情報検索
 お役立ち情報(事業主の方)  ハロ−ワ−ク所在地情報
※新規開業をお考えの方は、下記を参考に!

 新規開業の手引きこれから開業をお考えのあなたに必見!
 1具体的な準備にはいる前に(9つのチェックポイント)
 2事業内容をどう決めるか
 3事業計画書をつくる
 4事業形態の選択肢
 5資金計画
 6開業に伴う届出


 日本政策金融公庫の「新規開業相談コ−ナ−」
 1新規開業ロ−ンのご案内  6創業相談ポスト
 2ご利用の手続き  7よくあるご質問
 3創業準備のチェックポイント  8参考資料
 4事業計画の立て方Q&A  9特色ある創業事例
 5こくきん創業支援センター  10創業のための相談窓口のご案内