経営自己診断 食肉・食鳥肉販売業編

経営の自己診断は、「経営方針」「店舗」「販売」「労務」および「財務」のそれぞれに関する事項についての経営者自らの意識・コンセプト・認識度のチェックに基づき明らかとなった経営上の問題、課題に対して、今後の経営改善の方向性をアドバイスしようとするものです。

【記入上の注意事項】
1.チェック事項は、合計50項目となっていますので、この50項目すべてについて自己採点を行ってください。
2.できるだけ明確に結論づけるため、3点法でのチェックとしています。なお、未回答の項目については、「実行していない」として集計されます。
3.採点が安易にならないよう留意し、できるだけ客観的に判定してください。

1.経営基本

質問 十分実行している だいたい実行している 実行していない
1 顧客・商品・衛生管理等多くの面で気をつかう職業です。あなたの性格や身体(健康等)はこの職業に適していますか?
2 スーパーやディスカウントショップ等新しい形の食料品が出てきました。あなたのお店の将来に希望が持てますか?
3 小売店には地域への貢献が求められます。あなたは地域の商店街,PTA,町内会等のために貢献していますか?
4 仕事は理想を持って成長させることが重要です。5年,10年後のお店の理想像を持っていますか?
5 新しい食材が開発・輸入されています。それらの情報を早く手に入れ、活かして使う情報網を持っていますか?
6 仕事は消費者のためにも長く続けることが大切です。後継者を育てるために計画的に対策を立てていますか?
7 売上を上げて利益を確保することが商売の目的です。そのための目標や計画をはっきりと立てていますか?
8 その目標や計画は一人では達成できません。家族や従業員と一緒に計画を立て、一緒に努力していますか?
9 お店の経営には特に人,物,金,情報を活かすことが必要ですが、それらを計画的に入手していますか?
10 お店の中心であるあなたに万一のことがあった時に、任せたり相談できる人はいますか?

2.店舗

質問 十分実行している だいたい実行している 実行していない
1 この仕事は立地によって売上が左右されますが、お店の立地条件はこの仕事に将来も適していると思いますか?
2 あなたのお店の場所を知らせることが大切です。看板などで遠くからでもはっきり分かるようにしていますか?
3 お客様とのコミュニケーションを図りながらの販売が有利です。対話が出来るような店造りになっていますか?
4 商品とお店には消費者をひきつける魅力が必要です。照明,内装,ポスター等で新鮮さを表現していますか?
5 衛生管理面が重要です。調理スペースは陳列スペースと分けていますか? 排煙ダクトは正常に働いてますか?
6 商品の鮮度管理と衛生水準は重要な問題です。お客様におなたの店の特に優れている点を示すことが出来ますか?
7 冷蔵庫,冷凍庫,シンク等の位置は、従業員が作業する上で働きやすい場所に置かれていると思いますか?
8 清潔さが大切ですが、加工上の作業は汚れやすい仕事でもあります。内装に汚れや破損箇所はありませんか?
9 惣菜台,レトルト,加工肉オーブン,精肉ケース,調味料棚,惣菜ショウケース等が見やすく整備されていますか?
10 お店を新鮮にしてお客様に魅力を感じてもらうには改装や改造が重要です。定期的に改装していますか?

3.販売

質問 十分実行している だいたい実行している 実行していない
1 ーパーやディスカウントストアは低価格を武器としています。あなたのお店は一味違う武器を持っていますか?
2 他の店は販売力を増やすために多くの努力をしています。それらの研究をし、あなたの店に活かしていますか?
3 精肉・加工肉の他、惣菜の販売は効果的です。あなたの店では特徴ある惣菜を加工販売していますか?
4 お客様に調理法を聞かれることがあります。青果・調味料との組み合わせを考えてアドバイスしていますか?
5 チラシで来店をうながすことが売上高を増やすためには大切です。チラシその他の宣伝広告を行っていますか?
6 関連商品の販売は大切なポイントです。調味料,サラダ,飲み物,料理読本,調理器具等を取り扱っていますか?
7 固定客を増やすために顧客カルテう作成している店が増えています。あなたの店でも活用していますか?
8 よく売れたりお客様に喜ばれる商品や技術を仕入れるために、仕入れ先について研究していますか?
9 利益を増やすためには仕入条件や適切な在庫量は重要なことです。仕入条件や在庫量について研究していますか?
10 店頭販売の他に業務用の販売をすると売上高と利益率が高くなります。業務用の販売先を開拓していますか?

4.労務

質問 十分実行している だいたい実行している 実行していない
1 従業員を使うには就業規則を作り、労働条件をはっきり知らせなくてはなりません。積極的に知らせていますか
2 従業員は定期的な社員教育を行う店で働くことを望んでいます。社内外での研修制度を活かしていますか?
3 賃金制度は合理的なものであることが求められます。初任給・賞与・昇給等の給与規定はありますか?
4 従業員と福利厚生・健康管理・労働条件などについて話し合い、働きやすい職場にするように努力していますか?
5 従業員と販売管理,顧客管理等経営について話し合いをすると、各人の能力が活かせます。実行していますか?
6 従業員は自分の評価が合理的であることを期待しています。評価方法を明確にして、内容を説明していますか?
7 家族従業員についての労働条件は曖昧になりがちですが、各人の性格を大切にする規則になっていますか?
8 パートタイマーは大切な戦力です。パートタイム労働法を適用して積極的にその力を引き出し活用していますか?
9 単純な作業はマニュアル化が効果的です。誰にでも分かり易いマニュアルを作成していますか?
10 従業員の特技や資格を活かすことが店と従業員双方の利益になります。その能力を活かす努力をしていますか?

5.財務

質問 十分実行している だいたい実行している 実行していない
1 経理事務は日々の仕事の成果を知るための基本です。毎日の売上高を知り、それを伸ばす方法を考えていますか?
2 牛肉・豚肉・鶏肉・加工肉・惣菜等多くの商品があります。商品別の利益率を知り、活かしていますか?
3 生産性を高くすることが大切です。売場面積当たり・従業員1人当たりの売上高や利益を知っていますか?
4 冷蔵庫や冷凍庫等設備投資需要の多い職業です。減価償却資産とその耐用年数等を知っていますか?
5 冷蔵庫,冷凍庫,保冷,保温庫,オーブン等の適正温度,適正管理による、設備毎のコスト管理をしていますか?
6 長期的な経営のためには財務にも長期計画が必要です。3〜5年後の資金的な運用計画を立てていますか?
7 カンに頼る経営から簿記を活かした経営に移らなくてはなりませんが、あなたは正確に帳簿を作成していますか?
8 青色申告をすると財務上有利です。青色申告をして、決算の内容を経営に活かしていますか?
9 安定した経営を長期的に続けるには、金融機関の協力が必要です。相談の出来る金融機関を持っていますか?
10 通常の運転資金以外に、季節的に仕入や支払等で特別に必要になる時期があります。対応策が講じられていますか?