食中毒発生情報 

□2021年 食中毒発生情報〜静岡県内〜
 食中毒発生情報
発生日 地域(保健所) 患者数 業種 病因物質 原因食品
2/17 東部 84 仕出し屋 ウエルシュ菌 弁当
3/8 浜松市 4 食堂 カンピロバクター 提供料理
5/29 西部 7 食堂 カンピロバクター 提供料理
6/9 静岡市 1 酒場 アニキサス 提供料理
 9/6 静岡市 6 酒場 カンピロバクター  提供料理
 11/24 御殿場 9 食堂 腸管出血性大腸菌  提供料理
累積 6件 111人 令和3年   


詳しくは静岡県のHPをご覧ください

  
□情報提供
メンチカツ等生肉の状態で販売される食品について静岡県のホームページへ
  メンチカツなどはしっかり加熱を!!
   ・生肉を含む食品はしっかり加熱しましょう


ノロウイルスによる食中毒の予防について厚生労働省のホームページ
  ノロウイルスについてパンフレット
   ・手洗いの手順パンフレット(食品衛生協会資料)



 生食用食肉の取扱について〜腸管出血性大腸菌食中毒の予防厚生労働省のホームページより
  

どうして、牛の「レバ刺し」を食べてはいけないの?
   腸管出血性大腸菌による、食中毒の可能性があるからです
   平成24年7月から牛の肝臓(レバー)を生食用として、販売・提供することを禁止しています
   加熱(中心部まで75度で1分以上加熱)して食べれば、安全です
   詳しくは、
厚生労働省のホームページ「牛レバーの生食はやめましょう」をご覧ください
飲食店用 販売店用

生食用食肉の規格基準について

生食用牛レバーの取扱について

詳しは、厚生労働省のホームページ「腸管出血性大腸菌食中毒の予防について」をご覧下さい



消毒方法パンフレット全国生活衛生営業指導センターのホームページより
 
理容所、美容所での新しい消毒方法(H22年10月)


感染症対策パンフレット〜全国生活衛生営業指導センターのホームページより〜
 
みんなでできる新型インフルエンザ対策(H20年12月)
 
生衛業の感染症予防対策(H20年3月)
 
旅館等の生活衛生関係営業におけるSARS感染防止対策のための自主管理マニュアル
 
みんなでできるSARS対策



公益財団法人 静岡県生活衛生営業指導センター
〒420-0034 静岡市葵区常磐町3丁目3番9号 静岡生衛会館1階
    Tel 054-272-7396   Fax 054-254-9623


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