2021年 食中毒発生情報〜静岡県内〜
食中毒発生情報
発生日
地域(保健所)
患者数
業種
病因物質
原因食品
2/17
東部
84
仕出し屋
ウエルシュ菌
弁当
3/8
浜松市
4
食堂
カンピロバクター
提供料理
5/29
西部
7
食堂
カンピロバクター
提供料理
6/9
静岡市
1
酒場
アニキサス
提供料理
9/6
静岡市
6
酒場
カンピロバクター
提供料理
11/24
御殿場
9
食堂
腸管出血性大腸菌
提供料理
累積
6件
111人
令和3年
詳しくは静岡県のHPをご覧ください
情報提供
◇
メンチカツ等生肉の状態で販売される食品について
〜
静岡県のホームページへ
・
メンチカツなどはしっかり加熱を!!
・
生肉を含む食品はしっかり加熱しましょう
◇
ノロウイルスによる食中毒の予防について
〜
厚生労働省のホームページ
へ
・
ノロウイルスについてパンフレット
・
手洗いの手順パンフレット
(食品衛生協会資料)
◇
生食用食肉の取扱について
〜腸管出血性大腸菌食中毒の予防
厚生労働省のホームページ
より
□
どうして、牛の「レバ刺し」を食べてはいけないの?
腸管出血性大腸菌による、食中毒の可能性があるからです
平成24年7月から牛の肝臓(レバー)を生食用として、販売・提供することを禁止しています
加熱(中心部まで75度で1分以上加熱)して食べれば、安全です
詳しくは、
〜
厚生労働省
のホームページ「牛レバーの生食はやめましょう」をご覧ください
飲食店用
販売店用
□
生食用食肉の規格基準について
□
生食用牛レバーの取扱について
詳しは、
厚生労働省のホームページ「腸管出血性大腸菌食中毒の予防について」
をご覧下さい
◇
消毒方法パンフレット
〜
全国生活衛生営業指導センターのホームページより
〜
理容所、美容所での新しい消毒方法
(H22年10月)
◇
感染症対策パンフレット
〜全国生活衛生営業指導センターのホームページより〜
みんなでできる新型インフルエンザ対策
(H20年12月)
生衛業の感染症予防対策
(H20年3月)
旅館等の生活衛生関係営業におけるSARS感染防止対策のための自主管理マニュアル
みんなでできるSARS対策
公益財団法人 静岡県生活衛生営業指導センター
〒420-0034 静岡市葵区常磐町3丁目3番9号 静岡生衛会館1階
Tel 054-272-7396 Fax 054-254-9623
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