事業報告
情報公開
プライバシーポリシー
リンク
お問い合わせ
一般貸付推せん書
のご案内
ホーム
経営サポート
生活衛生融資制度
組合のご案内
アクセスマップ
お問い合わせ
生衛業の生産性向上を図るためのガイドライン・マニュアル
(厚労省HPにリンクしています)
ガイドライン(収益向上、顧客満足、労働環境から課題を発見)
生産性&効率アップ必勝ガイド【PDF】(1.9MB)
チェックリストを使って、お店の問題を見える化してみよう!
経営課題で分類:取組み方法がわかるマニュアル(基礎編)
収益力向上
A:特長ある店舗・施設づくりで業績を改善する方法【PDF】(2.0MB)
B:費用を削減して収益性を高める方法【PDF】(2.0MB)
C:ICTを活用して集客力を高める方法方法【PDF】(2.8MB)
C-2:SNSの特性を集客に活かす方法【PDF】(4.5MB)
顧客満足向上
D:お客様の満足度を高める方法【PDF】(2.0MB)
E:優良顧客を増やす方法【PDF】(2.2MB)
F:インパウンドのお客様を増やす方法【PDF】(5.0MB)
G:従業員のスキル(技術・技能)とやる気を高める方法【PDF】(4.2MB)
G-2:従業員を確保し定着させる方法【PDF】(2.0MB)
労働環境改善
H:作業しやすいお店・職場にする方法【PDF】(3.7MB)
I:効率的に作業する方法【PDF】(2.2MB)
I-2:業務を改善する方法【PDF】(1.9MB)
付録
生産性向上を図るための事業計画を作成する方法【PDF】(2.7MB)
業種別マニュアル
理容業【PDF】(4.8MB)
美容業【PDF】(4.7MB)
興行場営業【PDF】(3.5MB)
クリーニング店【PDF】(3.9MB)
公衆浴場業【PDF】(4.8MB)
旅館・ホテル業【PDF】(4.9MB)
そば・うどん店【PDF】(4.7MB)
氷雪販売業【PDF】(3.3MB)
食肉販売業【PDF】(4.5MB)
飲食業【PDF】(5.2MB)
すし業【PDF】(4.6MB)
食鳥肉【PDF】(4.0MB)
喫茶店営業【PDF】(4.2MB)
中華料理店【PDF】(4.7MB)
社交業【PDF】(3.5MB)
日本料理店【PDF】(4.5MB)
生活衛生関係営業者の取組事例
令和元年度 ① 営業者事例集【PDF】(37.0MB)
令和元年度 ② 営業者事例集【PDF】(35.7MB)
令和2年度 ① 営業者事例集【PDF】(5.3MB)
令和2年度 ② 営業者事例集【PDF】(4.3MB)