(1)
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はじめて減少に転じた事業所数、目立つ個人事業所の減少 |
ア |
平成11年の全国のそば・うどん店の事業所数は3万4526件で、8年と比べると470件減少、
1.3%減(一般飲食店全体2.9%減)となっており、これまで一貫して増加してきた事業所がはじめて減少に転じている。
従業者数は204,003人で8年に比べ2.2%減(一般飲食店全体0.3%増)となり、事業所数、従業者数とも減少している。
1事業所当たりの従業者数は、5.9人(一般飲食店全体6.2人)となっている。 |
イ |
平成8年から11年までの新設事業所数は3,568件で、一方、廃業事業所数は4,114件と廃業事業所が新設事業所を上回って推移している。開業率は3.7%(一般
飲食店全体5.0%)、廃業率4.3%(同5.9%)となり、廃業率の方が高くなっている。 |
ウ |
平成11年の法・個人別事業所数は、個人が22,945件(構成比66.6%)、法人は11,513件(同33.4%)となり、8年に比べると個人が2.4%減に対し、法人は0.6%増とわずかに増えている。 |
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事業所数の推移 (単位:件、%) |
(参考)一般飲食店全体 |
調査年 |
従業者規模 |
合計 |
1〜4人 |
5人以上 |
平成 3年 |
(58.0)
18,942 |
(42.0)
13,699 |
(100.0)
32,641 |
平成 6年 |
(59.4)
19,479 |
(40.6)
13,319 |
(100.0)
32,798 |
平成 8年 |
(55.8)
19,516 |
(44.2)
15,480 |
(100.0)
34,996 |
平成11年 |
(56.3)
19,453 |
(43.7)
15,073 |
(100.0)
34,526 |
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合計 |
(69.1)
327,643 |
(100.0)
474,389 |
(70.0)
326,819 |
(100.0)
466,835 |
(77.7)
299,963 |
(100.0)
456,420 |
(73.8)
288,426 |
(100.0)
443,216 |
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資料:総務庁「事業所・企業統計調査」
(注) ( )内は構成比である。 |
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エ |
従業者規模別でみると、4人以下の小規模店が全体の56.3%(一般
飲食店全体65.1%)となっており、8年の55.8%に比べ増えている。8年と比べた増減率でみると、19人以下の層がいずれも減少しており、なかでも5〜9人層が3.2%減とそば・うどん店全体の減少率1.3%減を上回っている。一方、増加しているのは2つの層だけで、20〜29人は2.4%増、特に50〜99人層は7.5%増と大幅に増加している。 |
(2)
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成熟状態にあるそば・うどん店、年齢別・都市別の利用状況に格差
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ア |
総務省「家計調査年報」によると、平成12年におけるそば・うどん店への1世帯当たりの年間支出額は5,444円で、前年比4.9%増となっている。7年を底に緩やかな増加傾向から11年は前年に比べ6.5%減少したが再度増勢に転じている。とはいえ、そば・うどんの支出金額が過去ピ−クだった平成2年を100とすると12年は93の水準に落ちこんでおり、一般
外食費全体が同期間108に増加しているのと対照的な推移を示している。また、一般
外食費に占めるそば・うどんの支出割合は、昭和55年の4.6%をピ−クに後退してきたが、12年には3.4%まで低下している。
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イ |
同調査による可処分所得の伸びに対して、そば・うどんの支出の伸びは、明らかに鈍化している。ちなみに、平成2年から12年までの最近10年間の可処分所得の伸び率1.07に対してそば・うどんの支出の伸び率は0.93と低く、所得の伸びに対する支出反応が鈍化している。したがって、一般
論としていえることは、今後、可処分所得が増加してもそば・うどんへの支出の増加は多くを望めず、外食産業として成熟状態を迎えているといえる。 |
ウ |
同調査で、平成12年の世帯主の年齢階級別にそば・うどんへの支出をみると、50歳以上の世帯の支出が多く、1位
は60〜69歳、2位は50〜59歳、3位は70歳以上で、特に60〜69歳では6,543円と最も多い。半面
、支出が少ないのは29歳以下の世帯で2,816円であり、全世帯の5,444円の約半分と少ない。これらの状況からみて、外食そば・うどん店の客層は、50歳代以上の中高年世帯が主体であり、若年世帯では他の主食的外食への嗜好を強めていることがうかがわれる。
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エ |
同調査で都道府県庁所在地等の49都市別に平成12年のそば・うどん店への支出状況をみると、1位
水戸市、2位宇都宮市、3位名古屋市、4位高松市、5位山形市となっている。少ない順では、最も少ない那覇市を筆頭に、和歌山市、鳥取市、大分市、長崎市の順になっている。1位
の水戸市の支出額は10,028円、最小支出の那覇市は859円、次いで少ない和歌山市は2,418円であり、そば・うどんの支出は都市別
に大きな格差がある。 |
オ |
同じ調査で平成12年の月別支出をみると、最多月は8月で558円、次いで11月555円、10月494円、5月482円の順となっている。逆に支出が少ない順では、6月352円、9月388円、7月409円となっており、支出は季節性に左右される。 |