※下記は、全国生活衛生営業指導センターのページへジャンプします
あなたのお店の健康診断
経営者として日常留意しておくべき、経営方針・店舗・販売・労務・財務に関する事項50項目について、経営者自身の自己採点に基づき、コンピュータによる診断アドバイスを行います。
あなたのお店の経営の参考に
★従業員の採用
★生衛業開業の手引き
★新規開業
★労働時間の短縮の推進
★共済制度とその活用
★社会保険の基礎知識
★苦情処理の方法
★各種改善の進め方
あなたのお店の財務分析
◆生活衛生営業の簿記
・簿記は企業経営の要
・簿記の基本原理
・決算
・記帳演習
・帳簿締切りなど
◆生活衛生営業の経営診断
「経営体質の強い企業と弱い企業」「財務50のチェック評価」その他財務に関して専門的で豊富な内容が掲載されています。
※新規開業をお考えの方は、下記を参考に!
新規開業の手引き
これから開業をお考えのあなたに必見!
1 具体的な準備に入る前に(9つのチェックポイント)
2 事業内容をどう決めるか
3 事業計画書をつくる
4 事業形態の選択肢
5 資金計画
6 開業に伴う届出
日本政策金融公庫の「新規開業相談コーナー」
1 開業のための相談窓口のご案内
2 新規開業をお考えの方へ
3 新規開業ローンのご案内
4 ご利用の手続き
5 開業準備のチェックポイント
6 事業計画の立て方Q&A
7 新規開業相談ポスト
8 よくあるご質問
9 参考資料
10 創業支援機関一覧
(C)2002 公益財団法人岐阜県生活衛生営業指導センター All Rights Reserved